Создание РИБ (распределенной информационной базы) в 1С:Документооборот

Как настроить РИБ и создать периферийный узел в 1С:Документооборот?

1С:Документооборот позволяет работать пользователям через тонкий клиент или через веб-браузер, что позволяет организовать доступ к информационной базе СЭД через интернет онлайн. Однако при нестабильном или очень медленном соединении работать таким образом с базой будет не комфортно. Поэтому необходимо для удаленного офиса с нестабильным каналом создать дочерний узел РИБ (распределенной информационной базы) и настроить регулярный обмен данными.



В базе данных 1С:Документооборот в клиент-серверном варианте под Администратором открываем настройки программы.

Переходим в "Обмен данными".

Устанавливаем флажок "Использовать обмены данными" и указываем префикс информационной базы.
Через команду все функции открываем константу "Префикс информационной базы в штрихкоде" и задаем значение числовое префикса.
Открываем форму для настройки синхронизации данных.
Нажимаем на кнопку "Настроить синхронизацию данных".
Выбираем вариант "Полный обмен данными".
Открывается мастер настройки распределенной информационной базы в 1С:Документооборот.
Переходим к настройке транспорта обмена. В нашем случае будем использовать ftp-сервер. Задаем параметры фтп и используем сжатие данных в архив, так как файлы обмена xml очень хорошо сжимаются.
Задаем наименование текущей базы 1С:Документооброт и новой периферийной базы 1С:Документооборот, а также префикс нового узла.
Настройка главного узла РИБ 1С:Документооборот завершена. Создадим начальный образ подчиненного узла.
Если начальный образ сразу не создали, то позже его можно создать на форме синхронизации данных.
Указываем параметры базы, в которую должен создаться начальный образ периферийной базы. Если файлы хранятся в томах на диске, то также при создании начального образа сформируется архив с файлами из файловых томов.

В зависимости от объема базы данных и размера файлового тома создание начального образа 1С:Документооборот может занять продолжительное время.
По завершении система сообщит, что создание начального образа завершено.
На форме синхронизации данных настроим расписание обмена в главном узле.
По умолчанию полный обмен будет осуществляться 1 раз в 15 минут.
Заходим в периферийную базу 1С:Документооборот. При первом запуске запускается мастер настройки РИБ. Нажимаем кнопку "Далее", проверяем параметры транспорта для второй базы, затем снова "Далее" и "Готово".
Первый вход в подчиненный узел осуществлялся без пользователя, поэтому в справочнике "Пользователи" нам нужно включить разрешение пользователю Администратор входить в программу.
Перезаходим во вторую базу под Администратором и задаем значение константы "Префикс информационной базы в штрихкоде".
После настройки файлового тома в дочерней базе нужно разместить файлы начального образа.

Настраиваем на форме синхронизации расписание обмена в подчиненном узле аналогично с настройкой расписания в главном узле.
На этом настройка РИБ 1С:Документооборот завершена.
Теперь при создании или изменении объектов в любой базе 1С:Документооборот данные мигрируют в другую базу 1С:Документооборот.

Через некоторое время работы в 1С:Документообороте размер базы данных СЭД центрального узла (ЦУ) и периферийных узлов (ПУ) может быть достаточно большим. В этом случае создание начального образа в ЦУ может происходить несколько суток и при этом блокировать работу пользователей. Чтобы обойти эту проблему можно воспользоваться способом присоединения копии базы к РИБ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий