Присоединение к РИБ копии базы 1С:Документооборот

Как присоединить к центральному узлу распределенной информационной базы (РИБ) копию базы 1С:Документооборот?

Периферийный узел (ПУ) РИБ 1С:ДО можно создать и через создание начального образа. Как это сделать, описано в статье Создание РИБ 1С:Документооборот. Однако, если база стала большой, то начальный образ может создаваться более 2-х суток уз центрального узла (ЦУ), что может оказаться неприемлемым для работы пользователей. Поэтому единственным вариантом будет сделать полную копию базы и присоединить эту копию как периферийный узел РИБ.

  1. У нас уже есть две базы данных R1 (ЦУ) и R2 (ПУ), между которыми настроен обмен. Наша задача сделать базу R3 из копии R2.
  2. Делаем бэкап базы данных 1С:Документооборот периферийного узла R2 средствами СУБД. И восстанавливаем этот бэкап в базу R3, которая будет новым периферийным узлом.
  3. Подключаем базу R3 на сервере 1С:Предприятия. Блокируем выполнение регламентных заданий.
  4. Делаем полную копию файлового тома базы R2 и копируем его в папку, где будет располагаться файловый том базы R3.
  5. Входим в базу R3 под Администратором. При первом входе 1С:Документооборот поймет, что эта база получена из копии и спросит база перемещена, или это копия базы? Поскольку мы хотим из этой базы получить полноценный узел, то выбираем вариант, что информационная база перемещена. 
  6. Меняем путь к файловому тому - указываем путь к папке, в которую скопировали файловым том базы R2.
  7. В базе R3 меняем префиксы информационной базы.
     
  8. В центральном узле добавляем новый узел R3 c префиксом r3. Через все функции открываем полный план обмена. Настраиваем транспорт для обмена сообщениями.
  9. В периферийном узле R3 меняем код и наименование у "этой базы".
  10. В ПУ R3 сбрасываем номера принятых и отправленных сообщений для центрального узла и отменяем регистрацию объектов. В разделе "Настройка и администрирование" идем в панель навигации и открываем "Синхронизация данных". Далее нажимаем на кнопку "Состав отправляемых данных".
  11. Настраиваем расписание обмена в базах R1 и R3.
  12. Включаем регламентные задания в ПУ R3. Теперь обмен работает между ЦУ R1 и ПУ R3.
  13. Однако если так оставить, то будут ошибки при выполнении процессов, т.к. в 1С:Документооборот процессы сейчас выполняются в фоне в том узле, в котором процесс был создан. Это сделано, чтобы не было конфликтов при параллельном выполнение задач в разных узлах внутри одного процесса. У каждого процесса есть реквизит "Узел обмена", в котором сохранятся информация, где был создан процесс.
  14. Значение поля "Узел обмена" заполняется из реквизита "Идентификатор узла" полного плана обмена.
  15. Поэтому важно проконтролировать, чтобы этот реквизит был одинаковым в разных базах по одноименному узлу и не было одинаковых значений по разноименным узлам. А поскольку мы базу R3 создали копированием из R2, то у нас в ПУ R2 и R3 этот реквизит в плане обмена будет одинаковым у элемента "Эта база". А это неправильно, значение реквизита "Идентификатора узла" должно быть разным.
  16. Напишем обработку, которая по выбранному узлу в плане обмена будет выводить значение реквизита "Идентификатор узла": Сообщить("реквизит ИдентификаторУзла: " + Узел.ИдентификаторУзла). С помощью этой обработки сравним в базах R2 и R3 значение этого реквизита. Как мы и предполагали, значение этого реквизита одинаковое. Этого не должно быть, далее мы это исправим.
  17. Зайдем теперь в ЦУ R1 и посмотрим значение реквизита "Идентификатор узла" по элементам R2 и R3. Видим, что значение реквизита "Идентификатор узла" в узле R3 отличается от значения в базе R3, что не правильно.
  18. Скопируем правильное значение идентификатора узла R3 из центральной базы и с помощью кода в обработке установим это значение в базе R3 для узла R3.
  19. После повторной проверки увидим, что в базе R3 теперь значение реквизита "Идентификатор узла" соответствует центральной базе R1. И все процессы теперь будут обрабатываться правильно.
  20. На этом настройка присоединения копии базы 1С:Документооборот к РИБ завершена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий