Механизм бизнес-процессов в 1С:Документооборот
В 1С:Документооборот обработка документов происходит через механизм бизнес-процессов. Поэтому крайне важно разобраться с термином процесс и как работают бизнес-процессы на платформе 1С:Предприятие.Работа и настройки бизнес-процессов в 1С:Документооборот подробно рассмотрены в видео-курсе, заказать который можно по ссылке http://video.doc-lvv.ru/
Есть несколько классических определений термина процесс (также часто используется термин бизнес-процесс):
- Бизнес-процесс – это "совокупность различных видов деятельности, в рамках которой "на входе" используются один или более видов ресурсов, и в результате этой деятельности на "выходе" создается продукт, представляющий ценность для потребителя" (М. Хаммер и Д. Чампи);
- Бизнес-процесс – деятельность фирмы в рамках производства одного вида продукции или оказания одного вида услуг. Бизнес-процессом описывается то, каким образом фирма зарабатывает прибыль (П. Гарнье);
- Бизнес-процессы – это связанный набор повторяемых действий (функций), которые преобразуют исходный материал и/или информацию в конечный продукт (услугу) в соответствии с предварительно установленными правилами (Шеер Август Вильгельм).
Имена процессов формируются с использованием глаголов или отглагольных существительных, например, "отгрузить продукцию" или "отгрузка продукции".
Некоторые элементы описания нотации 1С представлены ниже:
Механизм процессов 1С позволяет описывать, создавать и управлять выполнением цепочек связанных технологических операций, направленных на достижение общей цели, обычно в контексте организационной структуры, определяющей функциональные роли и связи.
Процессы представляют собой цепочки заранее подготовленных действий, которые должны выполнить различные пользователи. Как только очередной пользователь выполняет назначенную ему задачу, программа автоматически формирует задачу следующему пользователю.
В нотации 1С процесс состоит из одной или нескольких задач. В процессе задачи связаны друг с другом. Задачи могут выполняться последовательно и параллельно. Задача не может существовать без процесса.
Например, в 1С:Документооборот схема бизнес-процесса Исполнение следующая:
Процессы регламентируют процедуру обработки документов, заключенную в организации определенной последовательности действий над документами, автоматизации назначения ответственных за определенный этап сотрудников, контроль за выполнением работ, согласование и принятие решений. В программе «1С:Документооборот» уже имеется необходимый набор процессов, используемых для движения внутренних документов, обработки входящих и исходящих документов. Это следующие виды процессов:
- Исполнение – используется для отправки документов на исполнение одному или нескольким сотрудникам;
- Ознакомление – используется для ознакомления пользователей с входящими, исходящими, внутренними документами и файлами;
- Рассмотрение – используется для передачи входящего или внутреннего документов на рассмотрение ответственному лицу;
- Регистрация – используется для передачи документов на регистрацию – присвоение регистрационного номера и отметки об отправке получателю (для исходящего документа);
- Согласование – используется для согласования входящих, исходящих, внутренних документов и файлов с ответственными лицами;
- Утверждение – используется для передачи исходящего или внутреннего документов на утверждение ответственному лицу;
- Составные процессы – более сложные процессы, составленные из элементарных, для обработки входящих, исходящих и внутренних документов. Составные процессы могут быть жестко заданными в своей последовательности (обработка входящих, исходящих, внутренних документов) и свободными, с помощью которых можно задать любую произвольную последовательность действий с документами на основе элементарных процессов (комплексные процессы).
В 1С:Документообороте увидеть полный список процессов можно в разделе "Совместная работа" или "Управление процессами".
В этом списке можно сделать фильтр по типу процесса.
Добрый день! В типовом релизе 2.0.13.5 для процесса Согласование при согласовании сроков переноса исполнения система рекомендует исправить срок в карточке процесса. После такой корректировки задача "Согласовать срок переноса" так и остается у автора задачи согласования как не принятая к выполнению или если принять, то как невыполненная. Нажатие на кнопку "Срок перенесен" - опять вызывает предложение откорректировать срок в карточке процесса. При нажатии "Отказать в переносе" все работает корректно, задача о согласовании переноса срока становится выполненной. Как при изменении срока исполнения отметить задачу рассмотрения переноса срока как выполненную? Спасибо.
ОтветитьУдалитьА зачем тогда запускать новый процесс рассмотрения на перенос срока, если меняется срок в процессе Согласование?
УдалитьДобрый день! А есть ли такая роль в Документообороте, которая позволяет пользователю видеть все процессы по предмету, но не позволяющая ничего изменить в самих процессах?
ОтветитьУдалитьЕсть профиль "Контроль задач и бизнес-процессов". Но она дает права не только на чтение, но и на редактирование всех задач.
УдалитьДобрый день! Возможно ли настроить исполнение бизнес-процесса при исполнении всех подчиненных задач с установкой даты исполнения равной дате максимальной среди всех подчиненных задач, которая не всегда будет равна текущей?
ОтветитьУдалитьМожно, но только доработкой. А какую бизнес-задачу хотите решать?
УдалитьНазначение исполнителя по документу - начальника отдела, начальник отдела назначает исполнителя из подчиненных, причем исполнителей может быть несколько, после того как исполнители проставят даты выполнения задача начальника отдела должна закрыться. Это самый простой пример, количество вложенных подзадач может быть гораздо больше. На сегодняшний день используется только бизнес-процесс исполнение, в дальнейшем может быть потребуются и другие, например - согласование.
УдалитьАвтоматизация исполнения по ОРД. Назначение на исполнение руководителю, затем руководитель назначает исполнителей из подчиненного персонала. Датой исполнения задачи верхнего уровня как раз будет максимальная дата исполнения подчиненных задач. Количество уровней вложенности на момент постановки ОРД на исполнение неизвестно.
УдалитьВладимир, добрый день!
ОтветитьУдалитьТолько начинаю осваивать ДО. Подскажите, пожалуйста. Возможно ли реализация такого сценария?
Пользователь пишет заявление на отпуск, заводит в систему, запускается процесс. В одном из этапов которого есть задача на исполнение с заполняемым предметом - "Приказ на отпуск". Должностное лицо создает приказ и нажимает исполнено. Следующим шагом процесса все по тому же заявлению должно быть утверждение директором созданного приказа. Однако, в задачу не подтягивается приказ... Это вообще можно сделать или после создания приказа нужно запускать отдельный процесс с утверждением и ознакомлением?
И можно ли настроить автоматические связи заявление - приказ по факту формирования приказа?
Заранее спасибо!
Алексей
Такой сценарий возможен. Его надо настраивать в комплексном процессе с двумя предметами "Заявление на отпуск" и "Приказ на отпуск". Чтобы в шаге процесса был виден тот или иной предмет надо у предмета указать видимость этого предмета на конкретном шаге.
УдалитьВладимир, спасибо за оперативный ответ!
УдалитьВот что я пытался сделать...
1. Сотрудник пишет заявление
2. Непосредственный согласовывает
3. Отдел кадров формирует приказ об отпуске
4. Директор утверждает приказ
5. Секретарь регистрирует
6. Сотрудник ознакамливается с приказом.
Что было сделано? На 3 ем шаге добавил заполняемый предмет - приказ об отпуске. Отдел кадров его формирует. Все в порядке.
На 4-ом шаге так же добавлено заполняемый предмет - приказ об отпуске. И директор не видит созданного ОК приказа. Предлагает заполнить или связать... не пойму в чем дело...
Заранее благодарю!
Заполняемый предмет можно добавлять только на одном шаге.
УдалитьВы заполняемый предмет добавляете внутри шага, или целиком на комплексном процессе? Посмотрите у комплексного процесса, сколько там всего предметов?
Спасибо Владимир!
УдалитьВсе оказалось куда проще - я не дал права на папку документов.
Здравствуйте, Владимир!
ОтветитьУдалитьПодскажите пожалуйста можно ли отразить в шаблоне процессов сценарий получения подписанного договора. То есть мы создали договор, согласовали, секретарь отправил клиенту, а вот дальше не знаю как отразить получение подписанного договора. Обработка входящего документа? Но там действия, которые меня не совсем устраивают (рассмотрение, ознакомление, списание в дело)
Используйте комплексный процесс.
УдалитьИспользуйте комплексный процесс.
УдалитьСпасибо
УдалитьДобрый день, Владимир! Подскажите в 1С Документооборот 8 КОРП 2.0 ( 2.0.18) при выполнении задач по почте , а именно регистрация процесс выполняется некорректно, не присваивается регистрационный номер и дата регистрации, не меняется состояние, хотя задача ставится выполнено. В чем может быть проблема?
ОтветитьУдалитьНасколько я помню в версии 2.0 документ автоматически не регистрировался при нажатии на кнопку Зарегистрировать в задаче регистрации, надо было заходить в сам документ и нажать на кнопку Зарегистрировать, а только потом нажимать на кнопку Зарегистрировать в задаче. Но в 2.1 точно можно в сам документ не заходить и при выполнении задачи Зарегистрировать регистрируется сам документ и выполняется задача.
УдалитьСпасибо
УдалитьЗдравствуйте, Владимир!
ОтветитьУдалитьСкажите пожалуйста, можно ли отказаться от уведомления автора процесса о завершении положительного результата согласования, утверждения, исполнения согласующим лицом, т.е. от таких задач как "Ознакомиться с результатом согласования","Проверить исполнение" ? Интересуют версии 2.0 и 2.1
У согласования и утверждения в 2.0 и в 2.1 в 1С:Документооборот отказаться от положительного результата ознакомления нельзя.
УдалитьДля исполнения в 1С ДО 2.0 и 2.1 если не указывать проверяющего, то задача проверить исполнение не придет.
Спасибо!
УдалитьДобрый день, подскажите пожалуйста, как реализовать следующее:
ОтветитьУдалитьЕсть комплексный процесс, который состоит из Согласования, Регистрации и Исполнения. Необходимо, чтоб исполнителя для процесса Исполнение, указывал пользователь, который выполняет процесс Регистрация.
Смысл: Заявка от пользователей согласовывается с определенными службами, после чего руководитель через секретаря направляет ее определенному сотруднику.
Используйте поле Ответственный и заполняйте это поле в карточке на этапе Регистрация. А в шаблоне комплексного процесса у Исполнения выберите Автоподстановку "Ответственный за документ".
УдалитьСпасибо, Владимир, все получилось.
ОтветитьУдалитьТолько образовался новый нюанс: если секретарь не указывает ответственного, а просто регистрирует документ, то программа выдает ошибку, о невозможности запуска следующей задачи, но регистрация проходит.
Подскажите, можно ли "принудительно заставить" секретаря указывать ответственного?
Спасибо!
Можно у вида документа включить настройку "Обязательно указывать ответственного". Но в этом случае автор документа должен будет указывать ответственного сразу при заполнении документа, а секретарь потом может его изменить, если исполнитель должен быть другим.
УдалитьПодскажите пожалуйста еще один момент:
ОтветитьУдалитьМожно ли какими-то стандартными средствами заставить пользователей заполнять поле комментарий при выполнении задач, например в процессе согласование, чтоб нельзя было оставить поле пустым?
Спасибо!
Поле комментарий СЭД 1С:Документооборот попросит обязательно заполнить, если нажать визу "Не согласовано". А вот если нажать "Согласовано", то поле комментарий заполнять не обязательно. Однако в версии 2.1 появился новый механизм проверки выполнения задач. Вы можете настроить в любой задаче проверку, без которой пользователей не сможет ее завершить, если не выполнились условия. В качестве условия Вы можете поставить проверку на заполненность поля Комментарий.
УдалитьВладимир, спасибо, мы так уже пробовали, но в таком случае подзадача ознакомиться с согласованием не завершается, жалуясь на это правило. Может мы что-то не так сделали?Так как задача ознакомления с согласованием создается автоматически, не смог найти где она настраивается. Не подскажите, в чем может быть дело?
УдалитьУсловие проверки выполнения задачи стоит задавать только к точке действия Согласовать, а для ознакомления с результатом согласования - не надо делать проверку выполнения. Для этого в условии добавьте еще одну проверку Точка маршрута Не равно Ознакомиться с результатом согласования.
УдалитьДобрый день. Возможно ли создание такого компл. процесса у основного предмета которого доп. реквизит меняется не при старте процесса, а уже по ходу. И в зависимости от значения этого доп.реквизита меняется маршрут. Например, галка "Согласовать у Иванова". Если ее проставили не при старте процесса, а уже по ходу - необходимо, чтобы пришла задача к этому Иванову.
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
УдалитьДа возможно. Используйте условия маршрутизации процессов. В 1с документообороте в условиях маршрутизации можно накладывать условия на доп.реквизиты.
УдалитьСпасибо
УдалитьЗдравствуйте, Владимир.
ОтветитьУдалитьПодскажите пожалуйста, как настроить автоматический запуск процесса при изменении определенного дополнительного реквизита документа?
Заранее спасибо.
Нужно использовать бизнес-события. Сделать свое событие "Изменение Доп.реквизита1 документа". И сделать свой обработчик по запуску процесса по данному событию.
УдалитьСпасибо
ОтветитьУдалитьВладимир, добрый день.
ОтветитьУдалитьМожет, подскажете где может быть ошибка.
работаю в Документооборот 2.0
Создал комплексный процесс на два вида документа: док1 и док2.
У док 1 есть дополнительный реквизит - булево.
Настроил процесс по трем веткам:
1) если вид документа = док2,
2) если вид документа = док1 и реквизит = Истина
3) если вид документа = док1 и реквизит = Ложь.
Для каждой ветки в комплексном процессе поставил процесс, который стартует со старта процесса и список согласовантов.
Настроил все условия маршрутизации и создаю примеры.
Для первой и второй ветки все сработало. Для третьей ветки - не сработало.
Пишет: "Старт процесса прерван. Не найдено ни одного действия, подходящего для старта. Необходимо проверить условия и порядок выполнения действий и повторить попытку."
Ищу в чем может быть ошибка и не могу найти.
Добрый день.
УдалитьДоп.реквизит с типом булево имеет особенность. Дело в том, что доп.реквизиты хранятся в табличной части. Если пользователь поставил Галочку, то создается запись в табличной части со значением ИСТИНА. Если пользователь снял галочку или не поставил, то записи в табличной части не будет. Соответственно проверка условия = ЛОЖЬ никогда не сработает, т.к. записи в таб.части не будет. Поставьте условие <> ИСТИНА. Или сделайте доп.реквизит с типом Дополнительное значение.
Дело действительно оказалось в этой особенности реквизита с типом Булево. Я решил это поставив - "НЕ заполнено". И дальше все пошло.
ОтветитьУдалитьСпасибо за подсказку.
Добрый день, Владимир!
ОтветитьУдалитьВ договоре (подряда) должен быть порядок оплаты клиентом с указанием даты и суммы платежа. Нужно, чтобы при наступлении даты очередного платежа, формировались уведомления сотруднику ответственному за договор. Как правильно организовать этот процесс (где вносить данные порядка оплаты и какой механизм использовать для отслеживания)? Платежи не периодические. Сроки могут переноситься.
Добрый день.
УдалитьВ 1С Документообороте есть механизм отложенного старта. По каждому платежу Вы можете запустить процесс Ознакомление ответственного сотруднику по договору, чтобы ему пришло уведомление тогда, когда у Вас запланирован платеж по графику платежей.
Благодарю. График платежей внести в документ не получится? Только в файл?
УдалитьКак вариант, можно попробовать использовать доп.реквизиты или этапы обработки документа.
УдалитьБлагодарю за ответ. Этапы обработки мне наверно не подходят (насколько я понял, их можно редактировать только в виде документа, а у меня их произвольное количество). С доп. реквизитами заманчивая идея, только как в один доп.реквизит внести сразу и дату и сумму?
ОтветитьУдалитьЛибо строкой сделать, либо разбить на два доп.реквизита:
УдалитьДатаОплаты1
СуммаОплаты1
ДатаОплаты2
СуммаОплаты2
... и т.д.
ДатаОплаты9
СуммаОплаты9
И сделать условия видимости при заполненности предыдущего поля.
Спасибо. Жаль что нет нормального механизма
УдалитьПроверяли в документооборот 2.1, настраивали условие на заполненность комментария в исполнении: проверка условия выполняется по ссылке! Т.е. если комментарий введен, но задача еще не записана, выполнить ее не удастся (т.к. ЗадачаСсылка.РезультатВыполнения = пустая строка). Как правильно настроить проверку на заполненный комментарий?
УдалитьВладимир, я разбиваю этап согласования на несколько этапов,соответственно в маршруте комплексного процесса есть несколько действий с видом Согласование.
ОтветитьУдалитьВ списке документов виден статус На согласовании или Согласован, но не видно, какой из этих этапов проходит документ. Это можно увидеть только провалившись в сам документ и его процессы.
Но можно ли как то обозначить эти этапы согласования и вывести в журнал эту информацию?
Нельзя. Только на карте маршрута.
УдалитьВладимир, подскажите.
ОтветитьУдалитьЕсть ситуация: комплексный процесс, в котором два или более этапов согласования.
Когда документ проходит эти этапы, его состояния меняются На согласовании, Согласован, потом снова На согласовании, снова Согласован и так далее.
Можно ли как то отличить эти состояния Согласован на этапе, Согласован на 2 этапе и так далее. Чтобы это можно было увидеть по журналу документов?
Отличить по состоянию документа нельзя. Можно только отключить изменения состояния согласования у документа на всех шагах, кроме последнего, если роль предмета на этом шаге установить вспомогательный.
УдалитьВладимир, добрый день!
ОтветитьУдалитьПодскажите, пожалуйста. Комплексный процесс - Согласование счета на оплату. Сначала согласовывается оплата с ген диром, а потом отправляется на оплату в бухгалтерию. И Бухгалтерия постоянно задает вопрос инициатору - а счет согласован ген. диру? Можно ли результат согласования выводить в Задачу исполнение для бухгалтерии?
Спасибо!
Да. Прямо в процессе исполнения внутри комплексного процесса напишите: "Счет согласован. Передан в оплату!" :)
УдалитьСпасибо за оперативный ответ! :))
УдалитьТ.е. прописать данную информацию в шаблоне процесса просто для спокойствия бухгалтерии? :)
Да, ведь (как я надеюсь) у Вас следующий шаг Исполнение запускается только после положительного согласования!
УдалитьДобрый день! Подскажите, пожалуйста. Документооборот 8 КОРП, редакция 2.1 (2.1.11.5). При создании процесса "Исполнение",заполняем все поля, указываем срок выполнения задачи, срок проверки, пытаемся стартовать процесс, выдает служебное сообщение" Поле "Удалить срок исполнения" не заполнено"! и указывает на табличную часть, но мы не увидели там такого поля,его нет не в дополнительных реквизитах, не в настройках формы. Подскажите, пожалуйста, где оно может быть? Заранее спасибо за ответ.
ОтветитьУдалитьДобрый день! Подскажите, пожалуйста, при отправлении комплексного процесса согласования документа согласующему приходит сразу 3 одновременно задачи вместо одной. Почему такое может быть? Получается как бы дублируется уведомление о необходимости согласовать документ. Спасибо
ОтветитьУдалитьДобрый день.
УдалитьТакое может быть, если в первом шаге комплексного процесса у Вас в действии Согласовании указано три разные роли, и на все эти роли назначен данный пользователь. Или указаны разные пользователи, но от этих пользователей настроено делегирование прав доступа на текущего пользователя 1С:Документооборота.
Здравствуйте Владимир! Прошу совета по условию в процессе. Условие срабатывает на вид документа договора. А вот как увидеть вид документа, если проверяем доп. соглашение. Как вытащить вид документа связанного с допом. основного договора?
ОтветитьУдалитьДобрый день.
УдалитьНадо писать условие на встроенном языке.
Через конструктор такое условие сделать не получится.
Если вдруг есть в наработках текст запроса обращения к этим данным, не могли бы выложить. Спасибо. Видел полезные запросы в ваших темах по автозаполнению документов
УдалитьМожет кому пригодится идея. Как пробую делать: мне на встроенном языке не универсально и неудобно менять условие с большой группой И. Создал доп. реквизит у вида документа доп. соглашение с типом вид документа. Осталось программно его заполнять запросом. Каждый раз вручную неудобно. Пока думаю как лучше, может расширение.
ОтветитьУдалитьЗапросом получаю так.
ВЫБРАТЬ
СвязиДокументов.СвязанныйДокумент.Ссылка,
СвязиДокументов.СвязанныйДокумент.ВидДокумента КАК СвязанныйДокументВидДокумента1
ИЗ
РегистрСведений.СвязиДокументов КАК СвязиДокументов
ГДЕ
СвязиДокументов.Документ.Ссылка = &Ссылка
Здравствуйте Владимир! Подскажите, как проще в условии проверить текущего пользователя? Использовал на встроенном языке: Если Пользователи.Текущийпользователь().Наименование = "Петров Иван Иванович" Тогда, но может это не лучший вариант?
ОтветитьУдалитьЛучше по наименованию не проверять, но если нет другого варианта, то можно оставить и так.
ОтветитьУдалитьРекомендую сделать новый объект справочник или регистр сведений для хранения констант, выбрать этого пользователя в контантах и проверки делать через константы.
Доброго времени Владимир.
ОтветитьУдалитьЕсть ли возможность реализовать условие с диалогом, например продолжить? - да, нет
Добрый день, Владимир.
ОтветитьУдалитьПодскажите, пожалуйста, почему не появились задачи у Петрова на исполнение?
Следующая схема БП: старт- согласование (иванов, морозов) - условие на на проверку согласовано ли. Если согласовано, то действие Исполнить на Петрова и затем завершение. Если не согласовано, то завершение.
В действии согласования и Иванов, и Морозов согласовали, в проверке условия стоит галка, что согласовано. А дальше процесс встал. Что можно попробовать сделать? (Документооборот КОРП. ред. 2.1)
С уважением,
Константин.
Смотрите регистр сведений "Очередь маршрутизации комплексных процессов". Все зависшие КП находятся там с указанием причин остановки. Надо прочитать ошибку, затем ее исправить, а затем нажать на кнопку в этом регистре "Продолжить выполнение".
УдалитьДобрый день. Есть небольшой вопрос по бизнес процессу.
ОтветитьУдалитьЕсть шаблон "Исполнение", в нем есть основной предмет(входящий документ Заявка) и заполняемый предмет(внутренний документ Письмо).
Между вх и внутр документом настроена связь. Помимо этого они связаны по доп.реквизиту "Заполняемый".
Сделано так, что когда создается входящий документ на автомате создается внутренний документ и они связываются. Соответственно во входящем документе доп.реквизит автоматически заполняется нужным внутренним документом. Входящий документ регистрируется и запускает процесс.
При этом основной предмет соответственно автоматически заполняется(Заявка), а вот заполняемый предмет пуст (который должен быть Письмо). Как сделать так, чтобы он заполнялся связанным внутренним документом!? Это можно сделать как-то штатными методами!?
Добрый день.
ОтветитьУдалитьУ вас на рисунке "Примеры нотаций 1С для бизнес-процессов" указана "Точка выбора вариантов".
При создании схемы комплексного БП в 1С-ДО я не вижу возможности создать "Точку выбора варианта" (например, чтобы пользователю приходила задача с произвольным вопросом и 3 вариантами ответа, которые влияют на ветвление и продолжение процесса).
Знаю, что "Точку выбора вариантов" можно задавать в БП в Рарус-CRM.
А в 1С-ДО приходится выкручиваться, обрабатывая или результат согласования, или результат утверждения, или результат исполнения, а задать произвольную "Точку выбора варианта" невозможно.
Или в самых новых версиях 1С-ДО появилась такая возможность, как "Точка выбора варианта" в схеме БП?
Точка выбора вариантов - это шаг процесса с несколькими вариантами, например Согласование - Согласовано, Согласовано с замечаниями и Не согласовано. Так же для Подписания/Утверждения, Проверки исполнения и ряда других стандартных задач. Произвольных задач в системе не предусмотрено.
УдалитьДобрый день.
ОтветитьУдалитьПодскажите, пожалуйста, в шаблоне комплексного процесса как можно задать универсальную "точку выбора вариантов", когда пользователю приходит задача с произвольным вопросом и несколькими заранее заданными вариантами ответов (то, что у вас показано в начале темы на рисунке "Примеры нотаций 1С в схемах БП").
Спасибо!
Такой возможности в системе нет
УдалитьДобрый день! Подскажите, у вас на картинке есть элемент схемы выбор варианта, а при проектировании схемы в ДО я его не наблюдаю. Он есть не во всех версиях?
ОтветитьУдалитьВ комплексном процессе нельзя использовать выбор варианта. Этот элемент нотации бизнес-процессов есть только в конфигураторе.
УдалитьДобрый день! Создали комплексный процесс: подписание(подписант документа), регистрация(делопроизводитель подписанта документа), исполнение (все адресаты документа). При попытке подписать документ выдает ошибку: "Не определены исполнители следующего шага процесса ...". Подскажите пожалуйста. где "копать" ?
ОтветитьУдалитьС уважением, Андрей
Не сработала автоподстановка. Автоподстановка вернула пустое значение и не знает какому исполнителю дальше отправить задачу - поэтому проверьте, указаны ли пользователи для следующего шага процесса. Если у Вас используется автоподстановка Адресат документа, то тогда должно быть в документе заполнено поле Адресат и у вида документа должна быть включена настройка "Вести учет по адресатам".
УдалитьДобрый день! Есть комплексный процесс. В нем есть ссылка на ответственного при старте процесса. К нему периодически приходят задачи после других участников. Есть ли возможность изменить ответственного на других этапах процесса, чтобы последующие задачи пошли к другому ответственному?
ОтветитьУдалитьОтветственного нет в комплексном процессе. Есть автор. Есть возможность на других шагах процесса явно поменять автора процесса.
УдалитьДобрый день. Как настроить систему таким образом, чтобы при сроках задачи учитывались выходные дни: если мне приходит задача в пятницу, чтобы срок был на вторник, а не на воскресенье. Заранее благодарен за ответ.
ОтветитьУдалитьВ настройках программы 1С:Документооборота переходите в "Процессы и задач". Там надо включить "Использовать графики работы" и заполнить основной график работы. После этого сроки в задачах будут вычисляться с учетом выходных и праздничных дней.
УдалитьСпасибо за помощь. Разобрался - все работает.
УдалитьМожно ли настроить уведомления по эл. почте об отсутствии у документа оригинала скан-копии?
ОтветитьУдалитьТиповых оповещений таких нет. Но можно сделать бизнес-событие и уведомлять по этому событию пользователей.
УдалитьМожно ли запретить удалять документы пользователям? В настройках доступности по состоянию такого нет...
ОтветитьУдалитьНастройки удаления внутреннего документа в 1С:Документообороте настраиваются в правах по папке и одновременно в политиках доступа должен быть уровень доступа Регситрация или Редактирование.
Удалитьможно ли настроить уведомления в трее? если да, то как?
ОтветитьУдалитьТиповыми средствами 1С:Документооборота в настоящее время настроить уведомления в трее нельзя.
УдалитьДобрый день. Подскажите, пожалуйста, как настроить процесс так, чтобы пользователь имел возможность отказаться от исполнения по какой-либо причине? Сейчас есть только кнопка Исполнено. Есть ли возможность добавить кнопку Не исполнено или реализовать это другими способами?
ОтветитьУдалитьЕсли Вы используете Исполнение, то отказаться не получится. Можно только исполнить с указанием комментария "Не сделано по такой-то причине". Если у пользователя должен быть выбор, то тогда может правильнее использовать другие типы процессов, такие как Согласование или Регистрация.
УдалитьЗдравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как сделать так, чтобы ознакомление с результатом согласования приходило инициатору только в том случае, если документ НЕ согласован?
ОтветитьУдалитьВ типовой конфигурации 1с документооборот после любого результата согласования будет приходить ознакомление с результатом согласования. Но Вы можете настроить эскалацию, чтобы задача с положительным согласованием автоматически сразу же закрывалась через час.
УдалитьДобрый день!
ОтветитьУдалитьМожно ли как-то в условиях маршрутизации реализовать такую вещь:
Документ согласовывают все руководители автора. Последний согласовант - руководитель подразделения, он же и утверждает документ.
Как из списка "все руководители автора" убрать того, кто утверждает (либо убрать конкретную должность)?
В 1С Документообороте в Вашем случае нужно написать свою автоподстановку "Все руководители, кроме последнего".
УдалитьДобрый день, Владимир! Вопрос по ДО 2.1. Создаю комплексный процесс, имеется несколько ролей. Однако роли принадлежат сотрудникам из разных офисов и подразделений (которых достаточно можно). Вопрос: можно ли ограничить видимость задач для сотрудника какой-либо роли по офису/подразделению? К примеру, менеджер по продажам офиса города N видит только свои задачи, но не видит задачи другого менеджера по продажам офиса города M, хотя роль у них одна.
ОтветитьУдалитьПопробуйте создать роли с объектом адресации Подразделение.
УдалитьВладимир, добрый день. Подскажите, пожалуйста. Есть комплексный процесс, в нем последовательные процессы Согласование 1, Согласование 2, Исполнение. На исполнение процесс уходит после согласования 2. Статус документа после согласования 2 автоматически устанавливается "Согласован". Возможно ли на этапе "Исполнение" отправить документ на доработку автору, изменив статус документа с "Согласовано" на "На согласовании". Т.е., например, исполнитель запускает процесс "Отправить на согласование автору документа". Статус "Согласовано" изменится? Спасибо. С уважением, Сергей.
ОтветитьУдалитьВы можете после исполнения поставить условие и в ряде случаев запускать еще одно согласование и при его старте документ станет снова в состоянии "На согласовании", если роль предмета будет основной на этом шаге.
УдалитьСпасибо! Все получилось. Запустил из исполнения на согласование автору. Документ изменил статус. То что и нужно было.
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьдобрый день, предыдущее сообщение вышло немого не информативным, перепишу иначе.
ОтветитьУдалитьЕсть 2 процесса согласования. 1 стартует при старте процесса. в нем настроена автоподстановка. Если автоподстановка пустая, то 1 согласование не должно стартовать, а должно стартовать сразу второе..
проблема в том, что 1 в этапе, где вычисляется автоподстановка могут быть еще согласующие лица, а могут и не быть - это как Инициатор процесса решит.
Таким образом, получаем, что если автоподстановка пустая, но при этом в процессе есть еще согл.лица, то процесс должен стартовать. Если же автоподстановка пусая и в процессе нет других согл.лиц, то не стартовать/исключить процесс из комплексного., и перейти к следующему процессу. Никак не могу написать правильно Условие маршрутизации. Можно ли это вообще решить через условия маршрутизации?
Доброго дня, процессы в компании работают с учетом графиков работы, то есть задачи переносятся с учетом праздников и выходных, но тут возникла потребность в одном из процессов, чтобы задача включала в себя и выходные тоже (т.е. срок был не в рабочих днях, а в календарных), что возможно сделать в такой ситуации?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Владимир! Документооборот 8 КОРП, редакция 2.1 (2.1.11.5)
ОтветитьУдалитьФормируем Комплексный процесс, назначаем конкретного пользователя.После запуска процесса, регламентных заданий, при заходе в систему, пользователь не видит своих задач (пусто). А если добавить его в Роль исполнителей, и он заходит в систему, то видит все задачи по ранее запущенным процессам. Подскажите, пожалуйста, что не хватает в настройках, чтобы пользователи видели задачи по комплексным процессам, назначенным прямо на них - ?
Добрый день.
УдалитьУ Вас в комплексном процессе задача приходит на роль? Если так, то пользователь 1с документооборота должен быть назначен на эту роль. В противном случае он эту задачу не увидит.
Добрый день.
ОтветитьУдалить1С ДО 2.1.12.2. По непонятным причинам прерывается согласование комплексных процессов. Причем согласовываем один и тот же документ. Запустили процесс в первый раз - согласование идет нормально. Второй раз - комплексный процесс прервался после первого согласования. Третий раз - согласование идет нормально.
Кто сталкивался с таким?
Как производить отладку?
Добрый день.
УдалитьСмотрите в 1с документообороте регистр сведений Очередь маршрутизации комплексных процессов. Все зависшие процессы показываются там с текстом ошибки.
Добрый день!
ОтветитьУдалитьЕсть комплексный процесс с несколькими этапами согласования, как сделать так, чтобы если например на 2 этапе согласования документ не согласован, маршрут возвращался на определённую точку? Т.е. если автор в процессе согласования в задаче ознакомления с результатом нажимает кнопку "отправить на повторное согласование", то процесс возвращался бы на первое действие в комплексном процессе.
Добрый день.
УдалитьСделайте не два согласования, а одно согласование. Тогда при повторном согласовании в 1с документообороте будет возврат на первое согласующее лицо.
Добрый день, Владимир!
ОтветитьУдалитьСценарий такой: Документ был зарегистрирован и отправлен на рассмотрение директору. За тем с резолюцией "доложить срок исполнения до 20.09" отправлен заму. Зам создает задачу исполнителю "Исполнить" со сроком 26.09. При этом не совсем понятно, что делать со сроками? Зам до 20.09 определился со сроком, при этом документ не исполнен...?
использовать функцию "Перенос сроков"
УдалитьДоброго времени суток!
ОтветитьУдалитьПри повторном согласовании без уже согласовавших пользователей визы этих самых положительно согласовавших попадают в историю. Можно ли оставить актуальными визы ранее согласовавших сотрудников?
Это типовое поведение, если у вас участвует один и тот же сотрудник в одном цикле - но у него разные должности, то просто сделайте ему 2 учетки с разными должностями
УдалитьЗдравствуйте! Есть ли возможность заполнения дополнительных реквизитов документа (предмета процесса) дополнительными реквизитами задачи на этапе исполнения? Если есть, как правильно это сделать?
ОтветитьУдалитьДоработка нужна
УдалитьЗдравствуйте! Есть ли возможность в результате исполнения задачи заполнять доп.реквизиты документа доп.реквизитами задачи?
ОтветитьУдалитьДоработкой можно
УдалитьДобрый день. Подскажите пожалуйста как настроить шаблон процесса, где к примеру, в согласовании указана роль исполнителя "Начальник отдела", но у этой роли несколько сотрудников из разных подразделений, и нужно чтобы если автор одного подразделения запускает процесс, то чтобы именно "Начальник отдела" этого подразделения участвовал в согласовании, а остальным сотрудникам с такой ролью ничего не приходило.
ОтветитьУдалитьНеобходимо либо прописать условие в шаблоне процесса на действие "Согласование":
УдалитьТипо - Иванов - подразделение такое-то
Петров - подразделение другое
Тогда система будет смотреть на автора процесса и соответственно подразделению инициатора запускать задачу на нужного руководителя
2. вариант это попробовать типовую АП "Руководитель подразделения"
Тогда система будет видеть
Добрый день, настроен комплексный процесс, из нескольких согласований, некоторые сотрудники могут в процессе являться дважды подписантами. Т.е используются автоподстановки, и шаблон один для всех подразделений компании. В каких то подразделениях за разные должности подписывает один человек. Так вот столкнулись с ситуацией, что если задача прилетает дважды к одному сотруднику, например: он согласовал первый, затем после него еще два сотрудника, и далее опят он, то программа автоматом скидывает все визы до него в историю. Это типовое поведении программы? И что в этом случае можно предпринять.
ОтветитьУдалитьДобрый день, самое простое решение создать 2 карточки сотрудника с разными должностями, тогда система не будет скидывать визу в историю
УдалитьДобрый день! Есть в ли в ДО фиксация остановок процессов? Возникла потребность отслеживать просрочки по задачам учитывая остановки процессов
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте. В ДО вы можете просматривать любые процессы включая поэтапно. Как индивидуально задачу так и с помощью отчетности многое зависит от Ваших прав доступа в ДО. Пожалуйста уточните более подробную информацию по вопросу.
УдалитьДобрый день. Подскажите пожалуйста. Если мы говорим о типовых настройках и типовых маршрутах. Достаточно ли будет для работы с входящими пользоваться бизнес процессом "обработка?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте. В первую очередь это зависит от Ваших потребностей. Также в ДО есть помощник настройки стандартных настроек для малого бизнеса. Данная тема полностью раскрыта в наших видеоуроках http://video.doc-lvv.ru/
УдалитьДобрый день! Подскажите пожалуста как реализовать следующую схему комплексного процесса: запуск процесса и выбор исполнителей в ручную, при этом 2 согласующих лица должны быть закреплены на постоянной основе, далее автоматически регистрация, подписание. Т.е. нужен процесс, в котором будут закреплены определенные этапы, при этом согласующих можно было выбирать в ручную, т.к. список согласующих лиц каждый раз разный
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте. По поводу этапов зависит от ваших БП, согласующих можно объединить в группы, тем самым избежать ручного назначения сотрудников пофамильно.
УдалитьДобрый день. Подскажите, пожалуйста, при согласовании внутреннего документа, в задаче согласования выходит ошибка "Эта задача не может быть выполнена.
ОтветитьУдалитьДля документов вида "Дополнительное соглашение" не предусмотрено утверждение.
Обратитесь к ответственному за виды документов."
такая ошибка выходит для нескольких документов при согласовании и ознакомлении у некоторых пользователей и не дает завершить задачу т.е. согласовать или ознакомиться; причем в самом документе установилась виза согласования пользователя, у которого выходит ошибка.
Для этих видов документов стоит признак "является договором".
Ошибка исчезает, если поставить виду документа признак "использовать гриф утверждения", но он не устанавливается одновременно с признаком "является договором".
Как можно исправить эту ошибку?
Добрый день! Запускаем комплексный процесс по "Заявке на создание договора". При условии, если контрагент из заявки не проверен (делали допреквизит для проверки контаргента в его карточке), то идет задача Службе безопасности (СБ) - проверить контрагента. Как сделать, чтобы контрагент из заявки автоматически подтягивался в задачу для СБ. если делаем заполняемым предметом, нужно заполнять вручную. А можно автозаполнять из заявки (основной предмет процесса).Спасибо!
ОтветитьУдалитьЕсли у вида документа “Заявка на создание договора” у вас включена настройка “Вести учет по контрагентам”, то в карточке задачи будет гиперссылка на карточку контрагента, по которой точно также, как если бы контрагент был предметом задачи, можно перейти в карточку контрагента.
УдалитьДобрый день! Подскажите, пожалуйста если по документу запустили согласование1 и поставили на паузу. Запустили согласование2 и согласовали его. Согласование1 нам больше не нужно и его прервали. Документ остался со статусом "На согласовании", хотя должен быть согласован. Как сделать чтобы отображался корректный статус документа?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте. Вы имеете в виду в статусе "прерван"?
УдалитьДобрый день! Подскажите, пожалуйста, почему при создании комплексного процесса (схема), на вкладке "схема" нет дополнительных элементов для добавления действия, условия, слияния и др.?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте. О какой версии ДО идет речь? В ДО 2.1 они есть всегда. Попробуйте также нажать кнопку Ещё на на закладке “Схема процесса”. в ДО 3.0 схему нельзя изменить, если есть хотя бы один незавершенный процесс.
УдалитьДобрый день, существует ли возможность установки пользователю ограничения по максимальному количеству назначаемых задач на день? Т.е. если, например, у пользователя указан максимум 20 задач и на конкретную дату уже создано 20, последующие задаются уже на следующую дату и т.д.?
ОтветитьУдалитьДобрый день. Такого ограничение нет. Нужно дорабатывать.
Удалить